samedi 19 septembre 2009

Charmoula, bazine, poisson et Cologne

A 3 jours de l’Aïd, mon père a acheté la morue séchée et salée et ma mère commence déjà à la dessaler. La charmoula (raisins secs écrasés) est déjà sortie du pressoir et les dernières briks de Ramadhan n’attendent que leur œuf pour disparaitre.
Ma mère m’a déjà acheté il y a quelques jours des chaussures flambant neuves, des chaussettes qui ne tombent pas, le pantalon a déjà été fabriqué chez le tailleur, la chemise de mon grand frère est trop grande pour mon cou mais « elle est presque neuve », le pull tricoté pendant les veillées du Ramadhan m’arrive aux genoux.
La veille de l’Aïd est une nuit blanche…le pseudo réveil avec le soleil…le jour J enfin…courir vers le lit conjugal de ses parents pour le baiser humide et le dinar de la fête. Le câlin parental, la douceur de leurs mots.
Puis Les fourneaux qui ronronnent, ma mère qui court, mon papa qui ronchonne, la charmoula qui boue. Et l’odeur de ce poisson bouilli qui rempli la maison. La maison est en effervescence : la baignoire est remplie car tout le monde doit être propre. Le papa en premier, la maman en dernier. Friction à l’eau de Cologne de Roger Gallet à la sortie, odeur qui se mélange au poisson et à la charmoula.
Les enfants mettent la table en ce jour béni et à 11h du matin le repas est servi. Avec du soda. Du soda Mseddi (marque de soda locale à l’époque). Boisson réservée à l’Aïd. Un mélange de sucré de soda, de charmoula et salé (hyper salé le poisson) propice au diabète et à l’hypertension. Et tellement bon. Le repas dure une heure. Maman a toujours prévu un plat de remplacement pour le grand frère qui ne mange pas le poisson. De la Klaya (sauté d’agneau) avec du bazine (sorte de purée de farine) et du miel. Des fruits sont prévus mais personne n’en mange tant le repas est riche. On débarrasse la table puis sous le contrôle de maman, lavage des mains et des dents. Tout le monde y passe même mon père.
Nouvelle friction à l’eau de Cologne. Mon odeur maintenant est un mélange de poisson salé, de charmoula, de bazine et de Cologne. Ma mère m’habille de la tête aux pieds et me passe le peigne sur les cheveux coupés la veille. Un gros bisou humide, un gros câlin.
Les hommes de la maison sont enfin prêts. Pendant que ma mère prépare le salon pour accueillir les éventuels visiteurs mon père nous amène chez le photographe. Que les garçons. Une photo en noir et blanc et au garde à vous dont la vision aujourd’hui est pathétique. Pendant ce temps les filles et maman sont à la maison. Pour recevoir. Les filles n’auront jamais eu de photos de l’Aïd. Au sortir de chez le photographe nous courons faire le parcours du combattant ou la visite des grands ducs : les tantes, les tontons, les amis. A chaque fois sirop de rose et gâteaux. Parfois de l’orgeat. À 19h pleins comme un œuf nous rentrons à la maison. Là toujours une surprise : un jouet, un pull, un livre ...l'occasion d'un nouveau câlin. Vers 20h Les amis arrivent et l’apéro commence, les bouteilles d’alcool planquées pendant le mois saint renaissaient de leurs cendres. Les enfants ont de nouveau droit au soda Mseddi. Les grands enfants à de la bière. Vers 22h (on ne dine pas car vu les calories ingurgitées on est pleins) Papa sort le Teppaz : un tourne disque sur lequel il mettait un vinyl : un tango. Pendant que la pauvre machine crachouille mon père entame un pas de tango avec ma mère qui s’est mise sur son 31. Le sommeil gagne mes yeux et dans mes oreilles court toujours « la comparsita » jusqu’à ce jour et dans mes yeux mes parents qui tournoient.
Faites rêver vos enfants : ils n’oublieront jamais.
Bonne fête et mollo sur le poisson salé et la charmoula.
MALI

10 commentaires:

  1. Aidek mabrouk SI mali.
    Famille nombreuse, famille heureuse , je passais par là par pur hasard et je me suis arrêter sur ton post , pourquoi??
    j'ai eu envie de te décrire notre ambiance nharet el aid, en locurence aujourd'hui, je ne prétend pas avoir ton niveau de redaction en français ,(c'est peux être pour ça que je ne tiens pas de blog), ni ta subtilité et facilité en écriture , même l'orthographe je lui prête peu d'attention (eh oui je suis adepte des abriviations et du fameux sms language, l'important pour moi c'est que le message passe) mais par respect pour ton style je ferai un petit effort en essayant de commetre le moin de fautes , voilà je me suis réveiller vers 14h avec une belle barbe de 10 jours , je sentais el bsal de la veille (j'ai préparer el ftour tout seul la veille de l'aid tu comprendra pourquoi), j'ai pas pu embrasser mon pére(65 ans), il avait l'oeil au beurre noir , il a été tabassé par des policier la veille de l'aid, tabassé a mort par 2 policier heureusement que les civils se sont intervenus, je lui donc juste souhaité bonne fête de l'aid , c'est pas encore fini , ces 2 policier ont aussi cognés ma mére(59 ans cardiaque) a la tête plus un coup de pied, et ils ont fini par bousculé ma soeur jusqu'à ce qu'elle tombe par terre .Bon au moin ils ont trouvés une bonne soupe et la traditionnelle brika bil oeuf en rentrant,préparer par moi même , en fait pour préparer el farce du brique ,j ai utilisé de la bonne viande hachées MALI7A sautées avec des oignons finement hachés (d'où mon odeur de bsal) . pour la soupe , j'ai juste réchauffé celle d'hier et pour le plat de résistance des pâtes (Farfalles).Donc l'après midi en me réveillant c'est une ambiance d'el KASSAB (hopital el kassab ksar said) , j'ai du m'en passé du câlin que ma mère me faisait chaque aid.j'ai aussi renoncer au café car la cuisine été dans un état pitoyable, c'est le prix a payé quand je fais la cuisine.j'ai donc avalé 2 ba9lawa.
    j'oublierai jamais ce jour de l'aid , Bonne fête a tous.

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  2. 3idek mabrouk cher ami
    Le bon vieux temps, ça donne la chair de poule !
    Pour moi, le chef d'orchestre –mon père- n'y était pas, depuis que j’avais 2 ans !

    A anonyme
    Si ce n'est de l'indiscrétion, c’était quoi la cause ?

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  3. Mali, merci pour avoir remonté dans le temps et nous avoir fait rêvé, j'ai adoré ce que tu as écris et je n’avais pas la force d'en plus parler dans mon Blog puisque j'étais exténué par la tournée.

    On revit presque la même scène chaque année chez mes beaux-parents, la charmoula qui est préparée le soir, la veille de l'aïd, le poisson salé, que je préparais moi-même (d'habitude), dès le début du ramadan : éventré, lavé, égoutté ensuite salé et serré dans un morceau de lin ou de jute et le tout enveloppé avec un collant de Madame :)

    Et le matin, sans Tango et sans musique on se régalait de ce succulent plat. Par la suite, c’est la tournée familiale et le soir finalement une petite assemblé de famille avec rire et chant égayée par l’animation des enfants qui deviennent les véritables maîtres de la soirée.

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  4. Mes enfants ne mangent ni la charmoula, ni le poisson salé, ni le bezine ni le9leya. Par contre elles s'éclatent, le jour de L'Aid avec leurs cousins et cousines. Je pense que ce jour là elles se nourrissent essentiellement de leur bonne humeur :)

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  5. Cher ami (e) Mayday,
    L’Aïd, tout comme la fête de Noël doit surement être une fête païenne à l’origine adaptée à l’Islam. C’est la fête des enfants, c’est une communion charnelle. La nourriture en fait partie. J’ai longtemps eu du mal à comprendre dans le christianisme les mots suivants : hostie, communion, « ceci est ma chair », la Cène etc. A force de lire et de fréquenter des chrétiens j’ai fini par comprendre que le repas est un moment ou l’amour et la chair, l’attirance et la sexualité ne font plus qu’un.
    C’est pour cela que j’ai écrit ce post. Car le poisson salé est degeulasse, et la charmoula encore plus. Mais la communion du repas est unique et le rituel plus ou moins profane est sacré.
    Je ne suis pas sûr d’avoir été clair car je suis un peu pressé par le temps ce matin.

    Bien à vous et bon dimanche.
    MALI

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  6. Ah! je comprends maintenant pourquoi vous écrivez ami(e), c'est en fait parce que vous étiez trop pressé pour ouvrir mon profil et vérifier mon sexe :)))
    Personnellement, j'aime le poisson salé avec la charmoula. C'est un repas qu'on prend une fois par an, donc forcément on l'attend avec beaucoup d'enthousiasme et on le mange avec grand appétit.

    Bon dimanche à vous et portez-vous bien.

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  7. Chère amie Mayday,
    Maintenant je connais votre sexe. L’un dans l’autre et lycée de Versailles cela me va bien. Le contraire aussi.
    Mais connaitre un sexe est chose rare. Ainsi pendant les premiers six mois j’ai pris ma chatte pour un chat. Alors sur le net ! Imaginez !
    J’ai lu vos textes. Pas tous car je bosse tous les jours Dimanche aussi. Je trouve pas mal de similitudes entre vos textes et les miens. Curieux. Je voudrai bien critiquer vos textes. Mais je sollicite votre autorisation car je peux être méchant. Et lycée de Versailles. Vous pouvez critiquer les miens. Belles joutes. Is’nt it ? Avec votre permission.
    Recevez mes profondes salutations Madame et chère amie Mayday.
    MALI

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  8. Personnellement, c'est important pour moi de connaitre le sexe des êtres qui m'entourent. Ainsi, j'ai toujours su quel était le sexe de ma chatte. Et sur le net je trouve toujours les signes qui ne trompent pas.

    Concernant les commentaires, faites comme vous le sentez, cher ami. "Et lycée de Versailles", je ferai comme je le sens aussi.

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  9. Chère amie Mayday,
    Bien reçu, j’espère trouver le temps de disséquer vos vers. Expliquer donc moi comment fonctionnent les tags.
    En fait je me rends compte que sur le net peu m’importe le sexe, l’âge (mais j’espère que vous êtes majeure) l’aspect, la couleur ou la nationalité de mon interlocuteur. Ce qui m’intéresse avant tout c’est son esprit, ses mots, son éthique, sa moralité et son coté humour et coquin. L’anonymat offre beaucoup de liberté car on est non étiqueté. C’est pour cela que je n’ai pas fait attention au sexe de votre chatte comme celui de la mienne. C’est encore de l’humour.
    Respect.
    MALI

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  10. Dans mon blog, il suffit de chercher à droite de la page en défilant pour trouver la listes des Tags, appelés aussi libellés. Une fois que vous y êtes, vous pouvez cliquer sur n'importe quel tag pour afficher la liste des posts autour du thème (tag) choisi.

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